Son pequeñas bolitas de masa muy doraditas, que se acompñan con salsa de tomate, carne, repollo, guacamole, claro opcional, ya que son 100% al gusto.
Se comen mucho en desayuno y cenas, asi como botanas cuando se esta con la familia, un partido, o una fiesta yucateca.
Ingredientes:
- 1/2 kg. de ibes (frijol blanco) tiernos, se puede sustituir por frijoles negros, bayos...
- 1/2 kg. de masa de maíz
- 1/4 kg. de pepita molida, la pepita de calabaza tostada, la parte verde es la que se muele. si no se encuentra, no te preocupes.
- 3 cdas. de manteca de cerdo o aceite vegetal
- 1 cdita. de chile molido, es opcional
- aceite para freir
- sal
- Puré de tomate
- cebolla
- repollo
Preparación:
Se ponen a cocer los ibes (frijoles) en agua con sal. Una vez que estén cocidos, se escurren y se mezclan con la pepita y el chile molido, como haciendo una mezcla pastosa ya que será el relleno.
Aparte, se mezcla la masa con la manteca y la sal, y se van formando unas tortillas no muy gruesas, en el centro, se pone un poco de la mezcla de ibes y se cieran formando unas bolitas.
- Estas se fríen hasta que queden bien doraditas y se escurren
En una sarten se fríe cebolla con un poco de aceite y se agrega el puré de toma, ésta será la salsa. que al comerlos le pondremos encima.
Por otra parte se ralla repollo y se le pone un poquito de limon y sal, esta mezcla ira arriba de la salsa.
Tips:
Para ser ostras se parten a la mitad despues de freirlas, y se rellenan con carne asada, guacamole, salsa y cebolla dorada.
Se puede acompañar con crema de ajo
los polcanes tambien llevan cebollin revuelto con los ibes y la pepita. y tambien se puede acompañar con cebolla morada con chile habanero
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